久しぶりに日本ネタのブログ更新です。
2006年にアメブロを通じて知り合った、とても素晴らしい
グルメのブログを書いていらっしゃる驢馬人さん(ブログ名:
横浜発 驢馬人の美食な日々 )と、プチオフ会と称して
中目黒にあるイタリアンの「アンティーカ・トラットリ-ア・
ノスタルジーカ」に行って参りました。
「アンティーカ・トラットリーア・ノスタルジーカ」
JR目黒駅から山手通りを中目黒駅方向へ15分程歩いて
田道の交差点を左に曲がって右手にあります。
昔懐かしい料理屋さん という意味でしょうか。
今回は7000円の「おまかせ」で料理をお願いしました。
オーダーして暫くしたら、前菜が何皿も出てきました。
まずは「パプリカの酢オイルのマリネ」
パプリカの食感が良く、味はさっぱりしていました。
続いて「ナスのマリネ」
焦げ具合が絶妙で美味しかったです。
「子羊のレバーパテ」
もともとパテ系が好きなので、パンにつけてたくさん食べました。
「ズッキーニのフリッタータ」
スペイン料理のトルティーヤとか、フランス料理のキッシュが
自分は好きなので、このフリッタータも美味しく頂きました。
「ホロホロ鶏と唐辛子のグリル」
肉が柔らかかったです。
パンは好きなだけ食べられます。
パテのおかげでたくさん食べてしまいました。
前菜を盛り合わせてみました。
店内の写真というか、座っていたテーブルから厨房方向へ
向かって撮りました。 店内は5テーブル程で、あまり大人数
はは入れません。
引き続き「??内臓系のサフラン風味リゾット」
人によっては重たいかもしれませんが、個人的には
好きな味でした。 ホロホロ鶏の内臓なのか、
羊のなのか、忘れてしまいました
「仔牛の煮込み」
肉がフォークでほぐれるぐらい柔らかくて、レモン系のソースと
ハーブの組み合わせも良かったです。
「フランス産のポテト」
形も大きさも、ちょっとみたら生姜みたいでした。
初めて食べました。
そして最後のドルチェは葡萄を何かに漬けて煮て、煮出た
果汁で作ったソルベ
味は葡萄とシナモンと漢方薬を合わせたような味がして、
正直自分はあまり好きではありませんでした。
食後はカプチーノで一服。
この日は驢馬人さんと、料理のお話や上海万博の
お話などをして、とても楽しい時間を過ごすことが
できました。 おまけに、こんなに美味しいお店を
紹介いただいて、ホント嬉しかったです。
上海では、なかなかこのようなイタリアンには
ありつけないので。
機会があったら、是非またプチオフ会でも
オフ会でも、ご一緒させていただけたら
嬉しいです。
驢馬人さん ありがとうございました!
(↑クリックしたら食べログの紹介ページに飛びます)
・03-3719-7755
・東京都目黒区中目黒4-8-12 ディモーラ中目黒101
・18:00~
・日休